Der Tierschutzverein Zollernalbkreis e.V. wurde 1954 als Tierschutzverein Balingen und Umgebung e.V. neugegründet (siehe Chronik).

Zum 01.01.2017 hat er 930 Mitglieder.

Der Verein betreibt im Tailfinger Schalkental ein eigenes Tierheim, welches für den gesamten Zollernalbkreis zuständig ist.  Es werden also sämtliche Fundtiere aus dem Gebiet des Zollernalbkreises angenommen, bzw. bei besonders gelagerten Fällen (z.B. Exoten) an geeignete Pflegeeinrichtungen vermittelt.   Der Verein ist Mitglied des Deutschen Tierschutzbundes e.V. sowie des Landestierschutzverbandes Baden-Württemberg e.V.

Der aktuelle Vorstand:

• 1. Vorsitzender: Dr. Günter Wiebusch, Burladingen
  • 2. Vorsitzende:Birgit Müller, Albstadt
  • 3. Vorsitzender: Elmar Koch, Zimmern u. d. Burg
  • Schriftführerin: Kerstin Bizer, Albstadt-Tailfingen
  • Kassiererin: Martina Gönner, Bitz
  • Beisitzer:  Lena Wissmann, Albstadt; Cindy Koepnick, Meßstetten;  Stefanie Dett, Meßstetten; Heinz Hoelter, Albstadt; Wolfgang Hafke, Albstadt.

Die Vereinszeitschrift „Das Tierheim“ erscheint vierteljährlich.

Wenn Sie mit unserem Verein Kontakt aufnehmen möchten, verwenden Sie bitte die Kontaktinformationen aus dem Impressum.  Hier stellen Sie bitte nur Anfragen zum Verein und zu allgemeinen Tierschutzproblemen.

Wenn Sie mit dem Tierheim Kontakt aufnehmen wollen, verwenden Sie bitte das Konaktformular auf der Seite  „Das Tierheim Tailfingen“. Hier liegen Sie richtig bei allen Fragen zum Tierheim (keine Tiervermittlung) und bei Tierschutzmeldungen